Processus de fermeture des crevasses en début de saison

Le processus de fermeture des crevasses est illustré par 3 photos du Glacier de la Girose où nous nous posons.

Le glacier proprement dit est constitué de glace (comme son nom l'indique !!) qui ne possède pas de propriété élastique. Le glacier “s'ouvre” en fonction des obstacles et ruptures de pente qu'il rencontre lorsqu'il "coule" vers le bas de la vallée. Ce sont les crevasses que nous pouvons voir en été, lorsque toute la neige de l'hiver précédent a fondu. Les précipitations automnales viennent ensuite recouvrir ces zones et par petites accumulations successives, des “ponts” de neige viennent refermer les crevasses. Ce processus est lent, et il est fonction de la taille de la crevasse. En décembre elles sont encore bien visibles (1) : l'atterrissage est strictement impossible. En début de saison les ponts de neige sont encore fragiles, le processus de consolidation, par regel, intervenant lui aussi très lentement (2). C'est pour cela qu'il est raisonnable d'attendre début Janvier (et encore !) pour nos premiers atterrissages, même si nous sommes tous impatients !! Sur la photo 3 les crevasses ont presque disparu. Les conditions deviennent optimales à partir de début février jusqu'à fin avril, puis de nouveau, la plus grande prudence est requise en mai ...

Le glacier de la Girose, un 23 décembre.

Le 2 janvier, la couche de neige commence à combler les crevasses. Il y a toujours danger, mais il est moins visible.

Le 10 janvier, les crevasses ne sont pratiquement plus visibles. La seule façon de lever le doute, c’est d’avoir soigneusement surveillé la quantité de neige tombée entre le 2 et le 10… ou d’attendre encore un peu.

Crédit : Eric Vuillermoz et Bernard Moro